キッチンの片付けをしています。
キッチンの奥の方に仕舞い込んでいた
ずっと使っていないものを手放し、
空いたスペースに外に出ていたものをしまう。
これを繰り返しています。
外に出ているものが少なくなってくると
「片付けが進んでいる」と実感できます。
鍋など大きめのものが収納にしまえるようになり
「もう手放せるかも」と思ったのが鍋しきです。
<鍋しき>
*取っておいた理由*
鍋を置くときに使っていました。
キッチンの外に置いていることが多くあったためです。
*手放す理由*
汚れが目立ってきたことと、カラフルなことです。
色が目立つため存在感を大きく感じます。
布が余っているので、もう少し目立たないものを作ります。
ものを少しずつ減らしてきて変化したところは
「あるものを有効活用しよう」という気持ちが
以前より大きくなったことです。
そしてそれには共通のコンセプト「シンプル」を
反映させようと思っています。
考え方や行動に軸があると物事を
円滑に進めることができる。
また迷った時には「軸」に戻ることで方針が決まる。
「自分軸」の大切さを改めて感じています。
今は「シンプル」を目指して進んでいきます。