シンプルに暮らしたい

自分にとってちょうど良いサイズの暮らしについて考えています

1日1つ手放す 73日目 <焼きそばの粉ソース>

焼きそば3玉セットについている粉ソース。

使わなくても冷蔵庫に保管しています。

でも気づくとかなりの量になっていることも。

 

昨日、菜の花の焼きそばを作りました。

味付けは塩と胡椒だけなので、

いつも通り粉ソースをしまおうとしました。

けれども考え直して本日手放します。

 

<焼きそばの粉ソース>

f:id:simple-life-cooking:20210114192018j:plain

*取っておいた理由*

粉ソースがついていない焼きそばを買った時に

使うこともあるかな、と思ってしまっておきました。

 

*手放す理由*

塩・胡椒といったシンプルな味付けをすることが多く、

たまる一方だということに気づいたためです。

 

調味料も手放すタイミングが難しいもののひとつです。

いつか使うかもしれない、という気持ちがあるためです。

 

なんとなく保存していることが多かったのですが、

保存基準を見直します。

新しく保存しようとした場合、

先に保存していたものは処分すること。

一増一減をしてものが増えないように気をつけます。

 

本当に生活しているといろんなところに

ものが増えていくトラップがありますね。

 

「なんとなく」の行動にも気づいた時に

基準を考えていくことで、「もの増えトラップ」を

乗り越えていきたいなと感じました。