1日1つ手放す 73日目 <焼きそばの粉ソース>
焼きそば3玉セットについている粉ソース。
使わなくても冷蔵庫に保管しています。
でも気づくとかなりの量になっていることも。
昨日、菜の花の焼きそばを作りました。
味付けは塩と胡椒だけなので、
いつも通り粉ソースをしまおうとしました。
けれども考え直して本日手放します。
<焼きそばの粉ソース>
*取っておいた理由*
粉ソースがついていない焼きそばを買った時に
使うこともあるかな、と思ってしまっておきました。
*手放す理由*
塩・胡椒といったシンプルな味付けをすることが多く、
たまる一方だということに気づいたためです。
調味料も手放すタイミングが難しいもののひとつです。
いつか使うかもしれない、という気持ちがあるためです。
なんとなく保存していることが多かったのですが、
保存基準を見直します。
新しく保存しようとした場合、
先に保存していたものは処分すること。
一増一減をしてものが増えないように気をつけます。
本当に生活しているといろんなところに
ものが増えていくトラップがありますね。
「なんとなく」の行動にも気づいた時に
基準を考えていくことで、「もの増えトラップ」を
乗り越えていきたいなと感じました。