シンプルに暮らしたい

自分にとってちょうど良いサイズの暮らしについて考えています

シンプル料理 こがしキャベツとベーコンのスープ

菜の花の焼きそばに引き続き

有賀薫さんのレシピです。

 

<こがしキャベツとベーコンのスープ>

f:id:simple-life-cooking:20210117100910j:plain

 

まずびっくりしたことはキャベツを「こがす」こと。

こがす=失敗料理 というイメージだったので

こがして風味を出す、ということが衝撃でした。

 

そしてこちらのレシピも食材がシンプルです。

キャベツとベーコン、塩・胡椒。

これだけでおいしいスープができます。

シンプルだからこそおいしいのかもしれません。

 

今回はお腹が空いていたので待ちきれず、

キャベツをこがす時間が少し短かったことが反省。

もう少し長く火を通してキャベツの甘みを引き出して、

やわらかい食感にしたかったです。

次回に活かします。

 

最近、白菜・キャベツが安く出回っているので

たくさん食べていこうと思います。