菜の花の焼きそばに引き続き
有賀薫さんのレシピです。
<こがしキャベツとベーコンのスープ>
まずびっくりしたことはキャベツを「こがす」こと。
こがす=失敗料理 というイメージだったので
こがして風味を出す、ということが衝撃でした。
そしてこちらのレシピも食材がシンプルです。
キャベツとベーコン、塩・胡椒。
これだけでおいしいスープができます。
シンプルだからこそおいしいのかもしれません。
今回はお腹が空いていたので待ちきれず、
キャベツをこがす時間が少し短かったことが反省。
もう少し長く火を通してキャベツの甘みを引き出して、
やわらかい食感にしたかったです。
次回に活かします。
最近、白菜・キャベツが安く出回っているので
たくさん食べていこうと思います。