使い終わってもついつい洗って
取っておくもののひとつが「びん」です。
以前はジャム作りにハマっていて
びんをたくさん必要としていましたが
今ではそんなにいりません。
気に入っているびんを3つほど保管しているので
その他のものは手放します。
<びん>
*取っておいた理由*
使っていたと言うのと、なんとなく取っておいた。
*手放す理由*
予備のびんは2つあれば十分だと考えて。
調味料ではこしょうが大好きで
特にGABAのホワイトペッパーが好きなんです。
だからこのびんを手放すかどうか迷いました。
でも最近はこしょう好きな気持ちが大きくなり
大きなこしょうを使っているため手放します。
使っていないものは手放す。
シンプルな考え方を進めていきます。
先週からは冷蔵庫の中身を
一度「空にしよう」という運動をしています。
調味料以外のものは一旦、全部食べてしまう
と言う気持ちで食事を考えています。
買い物も最小限になるように考えて行い
少しづつ空の状態に近づいてきました。
冷蔵庫の中身が少なくなると
すぐに作るものが決まります。
またフードロスも少なくなります。
そう考えると結構いいことが多い!!
冷蔵庫もひとつの部屋と考えて
なるべく少なくを実践します。