シンプルに暮らしたい

自分にとってちょうど良いサイズの暮らしについて考えています

1日1つ手放す 176日目 <びん> 

使い終わってもついつい洗って

取っておくもののひとつが「びん」です。

 

以前はジャム作りにハマっていて

びんをたくさん必要としていましたが

今ではそんなにいりません。

気に入っているびんを3つほど保管しているので

その他のものは手放します。

 

<びん>

f:id:simple-life-cooking:20210517211620j:plain

*取っておいた理由*

使っていたと言うのと、なんとなく取っておいた。

 

*手放す理由*

予備のびんは2つあれば十分だと考えて。

 

調味料ではこしょうが大好きで

特にGABAのホワイトペッパーが好きなんです。

だからこのびんを手放すかどうか迷いました。

でも最近はこしょう好きな気持ちが大きくなり

大きなこしょうを使っているため手放します。

 

使っていないものは手放す。

シンプルな考え方を進めていきます。

 

先週からは冷蔵庫の中身を

一度「空にしよう」という運動をしています。

調味料以外のものは一旦、全部食べてしまう

と言う気持ちで食事を考えています。

 

買い物も最小限になるように考えて行い

少しづつ空の状態に近づいてきました。

 

冷蔵庫の中身が少なくなると

すぐに作るものが決まります。

またフードロスも少なくなります。

そう考えると結構いいことが多い!!

 

冷蔵庫もひとつの部屋と考えて

なるべく少なくを実践します。